Главная » Статьи » Новости города

Выставка Череповец Блокадному Ленинграду

В Череповце открылась выставка об ужасах Великой Отечественной войны 17:21 02.04. 478 14

В Доме музыки и кино Комсомолец сегодня открылась выставка фотодокументов Ни давности, ни забвения . В экспозиции — материалы Нюрнбергского процесса, на котором судили бывших руководителей фашистской Германии.

Работники Комсомольца постарались воссоздать атмосферу военного времени: на окнах крест-накрест бумажные ленты, рядом колючая проволока, противотанковые ежи. Центральное место в экспозиции занимают десятки фотографий и документов — доказательства жестокости фашизма. Эта выставка объездила уже многие города России.

Это фотографии и документы страшных зверств фашизма. Это архивные справки, которые были представлены в Нюрнбергском суде. Мы специально постарались подать выставку в тяжелой форме. Мы должны донести до наших детей, что это была страшная война. Прошло время романтики, надо рассказывать об ужасах фашизма. Этого не должно больше повториться . — пояснила Наталия Беляева, директор Дома музыки и кино Комсомолец .

Одно из ярких доказательств преступлений фашистов — блокада Ленинграда. Как отметил американский политический философ Майкл Уолцер, в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых .

В блокадном Ленинграде умирали тысячи людей. Нас морили голодом, холодом, артобстрелами. Мы этого никогда не забудем, до самой смерти будем помнить жестокость войны. Без волнения эту выставку смотреть невозможно. То, что здесь представлено, вызывает переживания и чувства, которые нельзя выразить словами. Спасибо за эту выставку организаторам! Здесь находятся редчайшие документы, которые человечество должно помнить . — сказал блокадник, ветеран Великой Отечественной войны, заместитель председателя секции блокадников городского Совета ветеранов Юрий Журжин.

В фойе Комсомольца собрались люди, которые были свидетелями жестокостей войны, кто потерял в войну близких, и представители молодого поколения, ради которого совершались подвиги на полях сражений.

У Милы Стома на фронте погиб отец, правда, в Финскую войну.

А я ребенок войны. Когда отец ушел на фронт, мама была мной беременна. Папа так и не узнал, что я родилась. Я отца не видела, жаль очень, но что поделаешь — война забирает родных и любимых . — призналась Мила Стома.

Отец Зои Андрющенко, участник обороны Ленинграда, с фронта вернулся. Но война все же нанесла урон семье — забрала двух братьев отца.

Мне было три года, когда началась война. Я все отлично помню. Я сидела на лавочке рядом с нашей избой. А перед домом была базарная площадь, и я видела, как забирали на фронт мужчин. Они шагали строем с песней Священная война . Мы жили в селе Пречистое Ярославской области. Я помню отлично, как кончилась война, как папа вернулся, как моей подруге сказали, что отец пропал без вести . — поделилась воспоминаниями Зоя Адрющенко.

Спасибо ветеранам за те страдания, что вы вынесли на своих плечах ради светлой, счастливой жизни следующих поколений. Пусть в ваших душах всегда будет тепло, сердце вас согревает своей мощной энергетикой. Именно ваше поколение служит примером и образцом стойкости, мужества, дисциплины и уравновешенности. Благодаря вам мы сегодня живем! Спасибо вам за Победу! — поблагодарил ветеранов начальник управления по работе с общественностью мэрии Сергей Беляев.

Выставка будет работать до 11 мая. 9 мая на один день ее разместят в Комсомольском парке, где пройдет праздничное гулянье.

Нюрнбергский процесс называли судом истории. Беспрецедентный международный военный трибунал проходил в немецком Нюрнберге почти год, с ноября 1945-го по октябрь 1946 года. Прошло 403 судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей и принято 143 письменных показаний. Обвинители просмотрели огромное число документов — только официальных немецких свыше 100 тысяч. Подсудимым было предъявлено обвинение в преступлении против мира, против человечества.

В Вологде откроется выставка о блокаде Ленинграда

23.01. 09:36 Культура / Вологда

27 января, к 70-летию снятия блокады Ленинграда, в областной библиотеке откроется выставка «900 блокадных дней».

Читателям будут представлены более 200 книг, журналов и газетных публикаций, как военной поры, так и современные исследования. Основное место отведено воспоминаниям участников боев, жертвам блокады, которые пережили осаду и были вывезены из мертвого города.

Вологда была в числе тех территорий, куда прибывал транспорт с эвакуированными ленинградцами. Часть выставки посвящена помощи, оказанной вологжанами осажденному городу и его жителям.

В качестве иллюстраций для выставки выступят работы учеников кружка «Оружие Победы». Это диорамы и стендовые модели военной техники Великой Отечественной войны. Также будут представлены подлинные документы и награды тех лет.

Контекстная реклама начинает работать с первого дня размещения, и вы в кратчайшие сроки заметно увеличиваете продажи. Интернет-маркетинг, контекстная реклама, SEO позволит привлечь максимальное количество полезного и качественного трафика на ваш сайт. Заказать контекстную рекламу и задать интересующие вас вопросы по продвижению сайтов вы можете на yes-best.ru.

Череповец

(пешеходная, автобусная)

«Большое дело маленького города»

1. Обзорная экскурсия по городу «Череповец прифронтовой»

2. Интерактивная театрализованная экскурсия на выставке историко-краеведческого музея «Большое дело»

3. Экскурсия на Воинский мемориал

1. Автобусная экскурсия по городу: осмотр достопримечательностей, связанных с войной – здания госпиталей, мест, связанных с формированием и работой воинских подразделений, работа Мариинской водной системы и Северной ж/д в годы войны, памятники, связанные с Вов, улицы названные именами Героев Советского Союза, мемориальные доски.

2. Театрализованная экскурсия в музее: 3 экскурсовода в костюмах 1940-г.г. от первого лица рассказывают о событиях в городе во время Вов – работе эвакопункта, госпиталей, об экономике военного времени с использованием интерактивных приемов и методов погружения в иную историческую реальность.

3. Поездка на Воинский Мемориал: осмотр скульптурной композиции «Вечная скорбь народа», памятника неизвестному солдату и Вечного огня возложение цветов. Осмотр памятника, установленного в память жителей блокадного Ленинграда, умерших в Череповце. Осмотр памятников военнопленным – финским, венгерским, немецким.

2,5 — 3 часа

МБУК «Череповецкое музейное объединение»

Историко-краеведческий музей

Книжно-иллюстративная выставка «900 блокадных дней» стала третьей масштабной экспозицией областной библиотеки в серии «Великие победы Второй мировой»

27 января года, в день 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Вологодской областной библиотеке торжественно открылась книжно-иллюстративная выставка «900 блокадных дней ». Она стала третьей масштабной экспозицией в серии «Великие победы Второй мировой ».

На открытии присутствовали ветераны войны и труда, ветераны-блокадники, представители городских и областных ветеранских организаций, учащиеся городских школ. Камерный хор старших классов ДМШ № 1 (художественный руководитель и дирижер Марина Широколава) исполнил песню «Письмо из блокады » из кантаты «Мы внуки героев ». Сотрудница областной библиотеки Ирина Некрасова подготовила презентацию из 570 слайдов, отражающих жизнь ленинградцев во время блокады.

Блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками началась 8 сентября 1941 года. Она продолжалась почти 900 дней. Город был полностью освобожден 27 января 1944 года. Во время блокады умерли и пропали без вести более 600 000 ленинградцев. Освобождение Ленинграда от вражеской блокады стало первым из десяти крупнейших стратегических операций, которые получили название «Десять сталинских ударов ». В результате январского наступления войск Ленинградского, Волховского, II Прибалтийского фронтов и Балтийского флота под Новгородом Великим и Ленинградом были разгромлены 16-я и 18-я немецкие армии группы армий «Север ». Наши войска полностью освободили Ленинград и Ленинградскую область и тем самым создали благоприятные условия для освобождения Карелии и Прибалтики.

На выставке «900 блокадных дней » представлено более 200 различных изданий. Экспозиция состоит из несколько тематических блоков. Один из них посвящен обороне города: здесь представлена литература о родах войск, участвовавших в прорыве блокады, воспоминая военачальников, участников боевых действий, в том числе наших земляков, книги о «Дороге жизни », периодика тех лет – центральные газеты «Красная звезда », «Правда », журналы. Другой блок рассказывает о том, какую помощь оказывали вологжане блокадному Ленинграду. Ведь Вологда была одним из первых городов, куда прибывал транспорт с эвакуированными жителями Ленинграда. Особую часть экспозиции занимают воспоминания, блокадные дневники ленинградцев. Также на выставке можно посмотреть художественную литературу, посвященную этому историческому событию, материалы из современной периодики – статьи о вологжанах, которые волею судеб оказались на территории блокированного города. Красной нитью выставки в прямом и переносном смысле стали 35 томов в кроваво-красных обложках – книги памяти «Блокада 1941 – 1944. Ленинград » и «Они пережили блокаду ». В первом издании собраны сведения о погибших и пропавших без вести во время блокады, во втором – о выживших в блокаду к 1944 году.

В иллюстративной части выставки – работы учеников кружка «Оружие Победы » школы № 30 г. Вологды: диорамы и стендовые модели военной техники Великой отечественной войны. Это уменьшенные в 35 раз копии реально существовавших исторических прототипов, созданные учениками. Учитель истории СОШ № 30, руководитель кружка «Орудия победы » Михаил Катканов называет историко-техническое стендовое моделирование синтезом исторической науки и искусства и считает, что с ним изучение истории становится более увлекательным и наглядным.

На центральной витрине выставки представлены документы и вещи из личных архивов сотрудников библиотеки. чьи родственники были так или иначе причастны к этому событию – освобождали город или стояли на его защите.

Книжно-иллюстративная выставка «900 блокадных дней » будет работать в течение месяца в Вологодской областной библиотеке на ул. М. Ульяновой, 1 в зале № 12.

С 15 по 17 мая в Череповецком музейном объединении состоятся праздничные мероприятия, посвящённые Международному Дню Музеев и Международной музейно-выставочной, культурно-образовательной акции «Ночь музеев». Каждый из музеев готовит специальные программы к празднику.

15 мая акция начнется сразу в четырех музеях: на усадьбе Гальских, в Мемориальном доме-музее Верещагиных, Историко-краеведческом музее и в Художественном музее.

Музей Верещагиных откроет свои двери в 17.00, когда работу начнет Верещагинский пленер «Всю жизнь я мечтал писать солнце…». Вход в музей будет бесплатным (для всех желающих предусмотрены платные экскурсии по постоянной экспозиции - сеансы в 17.30, 18.30 и 19.30, предварительная запись обязательна). Также у посетителей будет возможность принять участие в лотерее, в которой будет разыгран очень необычный приз. Для всех желающих известные художники нашего города проведут мастер-классы. В 20.00 в парке музея состоится поэтический концерт «Живописцы, окуните ваши кисти…», а в мемориальном доме будет проходить концерт Виктора Архипова и Ирины Кирилловой.

В 19.00 в Художественном музее начнется интерактивная программа «Портрет одной особы». Посетители познакомятся с собранием русской живописи конца XVIII-начала XX века в компании простой горожанки и фрейлины Ее величества Государыни Императрицы Марии Федоровны, узнают «из первых уст» правила светского этикета на балу, станцуют полонез и смогут развлечься игрой в «Ожившие картины». В 20.30 состоится мастер-класс художника Ивана Зайцева по созданию фресок. Для самых маленьких в 19.00 специалисты музея проведут мастер-класс «Силуэт одной особы» по росписи деревянной куколки в костюме XIX века. Музей будет работать до 23.00.

Залы Историко-краеведческого музея встретят своих посетителей театрализованной экскурсией. Тема ночи – «Маленький город на дорогах войны». Гости узнают, какое большое дело совершил наш маленький город в годы Великой Отечественной войны. Сеансы в 20.00 и 22.00.

Самые масштабные мероприятия пройдут на территории историко-этнографического музея «Усадьба Гальских», где в 17.00 начнется I военно-исторический фестиваль «Под знаменем Отечества#33 ». В программе фестиваля реконструкция военных событий 1815 года и бал. Гвоздем программы станет праздничный фейерверк. Мероприятие проводится при поддержке компании «Северсталь».

На следующий день, 16 мая, в 10.00 в Литературном музее (И.- Северянина) в деревне Владимировка Череповецкого района будет проходить традиционное ежегодное мероприятие «Король поэтов». В программе мероприятия запланированы поэтический конкурс, концерт Клуба Авторской песни ЧГУ, экскурсия, посвященная жизни и творчеству И.- Северянина, Северянинская уха, «свободный микрофон» - выступление поэтов, авторов и исполнителей песен, квест-игра и игры в городки.

В 18.00 здесь же будет проходить интерактивная программа «Весенеет» с уличными народными играми и забавами.

Акция завершится 17 мая в музее «Дом И.А. Милютина», где будет проходить мероприятие «Музейной ночи вдохновенье». Посетители смогут по-новому взглянуть на уже знакомую экспозицию и в необычной обстановке заново открыть полюбившиеся экскурсии и музейные уроки. Здесь будет организована работа четырех интерактивных площадок – «Азарт нам голову вскружил» (18+), «Урок в старинной школе», «Чаепитие в купеческом доме» и «Великий немой». Сеансы в 19.00 и 21.00.

Количество билетов ограничено и на большинство мероприятий требуется предварительная запись#33 Спешите#33

Источники:

Категория: Новости города | Добавил: cherepovetc-8202 (18.07.2015)
Просмотров: 630 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar