Главная » Статьи » Новости города

Вывоз Леса Урал Лесофишка Череповец

mistermauzer › Блог › Ёлки-палки, лес густой

Работа в лесу – это очень сложная работа. Я бы даже сказал, что чересчур сложная. Настоящая работа для мужика. Существует множество разных профессий, но специалисты лесозаготовок – это отдельная когорта людей, которая не только умеет валить лес, но и чудным образом справляться с трудностями. Каким-то образом захотелось мне рассказать о том, как трудна и, порой непосильна, доля тех мужиков, что связали свою жизнь с трудным занятием, — работой в лесу. Точнее будет сказать – работа в лесу на УРАЛе с фишкой. Всем привет!

Обычный рабочий день, водителя лесовоза. И, так!

Россия. Где-то в лесу…

Имеем автомобиль УРАЛ с фишкой предназначенный для вывоза леса с делянок. Стать водителем такой авто установки не сложно. Нужно сперва получить водительские права с нужными категориями. Отслужить в армии по призыву где-нибудь в авто бате, а вернувшись домой после срочки, увидеть полнейшую разруху у себя в селе и отсутствие там работы. После чего взять, и податься на заработки в соседний район. Туда, где есть работа.

Вот стать профессиональным вальщиком много ума не надо. Заготовка леса – это первая ступень.

Нужно хотя бы год отработать в лесу держа в руках чудо-технику без наноболтов.

Ах, да! Нужно ещё очень сильно любить эту работу и уж конечно идти валить лес не за длинный рубль. Тут я бы поспорил, если есть варианты, но не буду. Короче, если есть желание и отсутствие работы, можно попробовать устроиться вальщиком леса. Стать настоящим лесорубом, а через лет семь стать мастером, если хорошая компания подберётся. Тяжело тогда, когда не умеешь ничего, а если в бригаде люди нормальные, то всегда дадут толковый совет и обучат профессии постепенно.

Да никто бы упираться в этот лес не пошел, если бы была на селе другая возможность на хлеб зарабатывать. Нашел я, тоже — интересную работу на свежем воздухе. Перспектива в лесу только одна — угробленное здоровье, как говорил один начальник:

«В лесу можно заработать только три «Г»: грыжу, горб и головную боль, или…

Лес еще никого не сделал богатым, только горбатым .

Лес здоровье забирает, а бывает и жизнь. Не зря же у работников леса стаж льготный. Вообще, если есть возможность с лесной работой лучше не связываться. Может бревном придавить, может всем деревом. Может перепиливаемый сучёк спружинить, а может сверху упасть. Падающие сучья бывает, на полметра в землю втыкаются, но это, если ты – лесоруб.

Другое дело, водитель лесовоза! Да ещё с фишкой, да если водитель молодой и не женатый, вообще романтика. Какие там опасности на дороге, я вас всех умоляю. Далеко от цивилизации в лесу, где может, сломаться и забуксовать машина, а в этот момент у тебя не ловит сеть мобильник или села в нём батарея. А о рации никакой речи даже не идёт. Нет её вообще, и не было никогда в кабине у водителя. Зато ты, во второй ступени после заготовки леса. У тебя хорошая машина, и ты – перевозчик заготовок! Твоё дело – доставлять и перевозить заготовленный лес. Банальное дело – это возить срубленные брёвна разного калибра, но что делать, если другой работы в округе нет. Не идти же работать в офис бумажки перекладывать.

Где-то в лесу, в Вологодской обл.

«Лесовозу нормально денег платят». — думают обычные мужики. Ничего сложного: подъехал к брёвнам, закидал их фишкой себе на борт и повёз их далеко. Приехал. Выгрузил. Обратно взял попутный груз. Это не тент и не рефрижератор. Можно трубы возить, но это кому как попрёт. Это хорошо, когда составлен трудовой договор и всё по-чесноку. А то бывает, отработал вахту, а в конце трудового сезона с тебя взяли и вычли расходы на питание, да на проживание, хотя вначале об этом речи не было.

«Рубят всё, кому не лень —

С ЗАПАДА, с ВОСТОКА —

И везут, везут стволы —

С мест родных далеко»

Зимой хорошо при температуре -10, -15 без ветра. Но так далеко не каждый день. Однако зимой работать в лесу легче. Даже, если метель или оттепель.

Тема: Покупка авто с будкой, переоборудование в бортовой с манипулятором

Есть какие то ограничения по заднему свесу, а то смотрю у многих ось посередине кузова? Неплохо было бы рассказать по подробней с фото про усиление рамы, изготовление подрамника или подкладок и распорок в раму под кму на хино например справо в раме тяги к кпп идут как там распорки делать?

Очень грамотный вопрос. Есть такая проблема на Хино с тягами и на других авто тоже.

Как один из вариантов думаю вот это.

Войти

© 1999 LiveJournal, Inc.

All rights reserved

Добро пожаловать на обновленный LiveJournal!

Обратная связь с ЖЖ

Если ваш вопрос связан с конфликтной ситуацией в отношении другого пользователя, задать его следует здесь.

Ссылка

Приведите ссылку на страницу, где вы испытываете проблему

Заголовок Вопрос или проблема

Пожалуйста, не указывайте здесь никакой личной информации, как то пароль от аккаунта или номер телефона. HTML запрещён.

Личный кабинет

Написать в редакцию

Уважаемые посетители! На данной странице Вы можете написать сообщение непосредственно в редакцию Japancar.ru

Мы НЕ ТОРГУЕМ запчастями, автомобилями, спецтехникой и т.д.

Если Вы являетесь правообладателем объектов охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности, размещенных на сайте japancar.ru, и Ваши интеллектуальные права на них были нарушены, то мы будем рады оказать Вам содействие. Для удаления материалов Вам необходимо направить по адресу: ООО Интернет-агентство «Джаст Коммюникейшн», г. Владивосток, ул. Снеговая, 18б или написать в Обратную связь на сайте через кнопку на любой странице сайта, письмо следующего содержания:

1. Заявление о нарушении интеллектуальных прав и требование об удалении материалов сайта, содержащих объекты охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности, на которые были нарушены Ваши интеллектуальные права.

2. Подтверждение Ваших прав на объекты охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности, позволяющее однозначно идентифицировать Вас как правообладателя данных материалов.

3. Прямую ссылку на страницы сайта, которые содержат материалы, которые необходимо удалить.

членство в СНТ

Получила я в наследство дачу, дача расположена в СНТ. Естественно, ко мне тут же набежали за поборами - членские взносы, ремонт насоса там какого-то, ремонт дороги и т.п. И еще пытаются с меня вступительный взнос какой-то содрать.

Дело в том что членом товарищества была бабушка. Вы членом товарищества не яляетесь. По совести конечно можно было просто переоформить книжку на вас. А на деле большинство председателей очень любят положить себе в карман качестве прибавки к зарплате. Для того чтоб с вас начали требовать взнос вам как минимум надо написать заявление о вступлении в СНТ. Нет заявления нет взноса.

Если вы дейтвительно хотитестать членом товарищества,то надо написать заявление о переоформлении садовой книжки,как наследнику. НО тогда придется и долги заплатить(как наследник несете ответственность по старым долгам наследодателя), но максимум за 3 прошлых года (в пределах срока исковой давности).

Ну а если не хотите быть членом СНТ ничего не пишите. С вами должны заключить договор на пользование имуществом СНТ, но оплаты согласно договору должны быть не выше чем для членов СНТ,т.к. ваша бабушка принимала участие в создании имущества СНТ. По договору можно платить ровно за то чем пользуетесь. Например: я не пользуюсь водопроводом и за него не плачу.

На деле договора заключают редко, т.к. писать их некому.

Конечно, не всем удается устоять, т.к. постоянно пытаются тыкать носом и про виртуальные долги напоминать. Некоторые сдаются и вступают в товарищество, оплачивая всечто бхгалтер на бумажке напишет. Меня не могут застыдить уже 8 лет.

Сейчас на очередные происки просто начала получение ТУ от энергетиков и подключаться к электроэнергии напрямую, что б уже никак не зависеть.

Но у нас все запущено. Сплошные поборы. Налоги за земли общего пользования платят давно, а теперь выясняется, что они их только сейчас приватизировать начали. Причем большинство против.

Я в принципе не против сдать денег, но чтоб они шли на конкретное дело.И чтоб если стоит ремонт дороги десять тысяч, чтоб ее не ремонтировали за 50. А то у нас триммер купили за 25 тысяч. Самый обычный бензиновый. Первое что мне пришло в голову, что в нем леска золотая.

Источники:

Категория: Новости города | Добавил: cherepovetc-8202 (18.07.2015)
Просмотров: 640 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar